评估委员会2019学术年会“立德树人成效评价”平行论坛顺利举办

作者: 时间:2019-12-31


为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,探索新时代学位与研究生教育评估理论与实践问题,推进中国特色学科评价体系建设,促进研究生教育质量提升,中国学位与研究生教育学会评估委员会于1226-27日在天津召开2019年学术年会。

  

 

 

 

年会以“贯彻全国教育大会精神,加快构建中国特色学位与研究生教育评价体系”为主题,围绕研究生教育立德树人成效评价、高校教师队伍与师德师风评价、教育评价破“五唯”的路径与方法、中国特色哲学社会科学学科评价、博士创新人才培养质量评价、专业学位人才培养质量评价、“双一流”建设成效评价等开展了深入交流研讨。

年会创新组织模式,设立了4个平行论坛,分别由4个委员单位承办,其中“立德树人成效评价”平行论坛由华中科技大学承办。

    

 

“立德树人成效评价”平行论坛由评估委员会委员、华中科技大学副校长解孝林和华南理工大学发展战略与规划处副处长朱永东主持,共邀请了8位报告嘉宾,报告内容精彩纷呈。其中昆明理工大学副校长束洪春,华中科技大学研究生院院长马彦琳,国防科技大学研究生院学科学位处副处长吴丹,西安交通大学研究生院常务副院长吴宏春等分享了本校在强化师德师风与思政教育,加强研究生教育质量管理等方面的积极探索和深入思考;教育部学位中心研究发展处处长乔文君分享了学位中心在开发“研究生教育发展指数”等方面的情况;厦门大学教育研究院研究生教育研究中心主任、副教授徐岚,西南财经大学发展规划处、高等财经教育研究中心副研究馆员陈益刚,中南大学马克思主义学院在读博士、讲师罗方禄等32019年优秀论文作者分享了研究生教育立德树人成效评价相关的研究成果。

 

 

  

聚焦“师德师风与思政教育成效评价”和“研究生培养质量管理与监控研究”等方面,嘉宾和参会代表进行了热烈的交流研讨,取得了良好的效果,为推动中国特色学科评价体系建设做出了贡献。

 

华中科技大学 发展规划与学科建设处 地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号  
邮编:430074  电话:027-87559547