发展规划与学科建设处党支部开展“红色微课堂”和“支部大讨论”

作者:何陈晨 时间:2024-04-17

2024411日,发展规划与学科建设处党支部在南九楼209会议室,开展“红色微课堂”和“支部大讨论”活动。

“红色微课堂”是党支部开展的系列品牌活动,通过领导干部带头、全员上台讲党课,鼓励支部成员将理论知识与业务知识相融合,组织化推进党建工作与中心工作深度融合,发挥党建引领作用,助力全体成员不忘初心、牢记使命。

红色微课堂

本期“红色微课堂”由何陈晨同志主讲,主题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。习近平总书记在党的二十大报告中提出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

何陈晨从什么是现代化、什么是中国式现代化、如何推进中国式现代化三个部分进行了生动的分享。

在“支部大讨论”环节,全体党员回顾了学校第一期领航大讲堂的主要内容,并依次结合建设教育强国、学校十四五规划、“双一流”建设、学科建设、事业规划、工作计划管理等本职工作,分享了自己的学习心得。

第一期支部大讨论

张凯同志分享到,我们要在“学思践悟”中感受党史的力量,常学常新,党员干部要带头干事担当,勇担教育强国重任,推进学校事业快速发展。作为承担学校发展规划和学科建设的部门,我们要做好顶层设计和具体实践的生动结合,理顺改革的思路,完善具体工作。对于现在正在开展的五年规划、三年计划、年度项目工作,一定要理清工作逻辑,做好过程管理,提升工作效率。我们要换位思考,从学校整体、职能部门、院系等多个角度进行工作规划。同时打铁还需自身硬,为了提升大家的工作本领,单位今年规划了“履职能力提升计划”,希望能切实帮助大家成长,提高工作实效,落实“从无到有谋规划、从有到优抓改革,从优到强促发展”的理念。

李涛同志以“定力”为主题进行了分享,他认为,学校对发展规划和学科建设工作高度重视,提出了新要求,越是困难的时候,我们越要保持清醒,保持定力。我们要对学校的发展充满信心,坚决贯彻执行学校的决策,正确对待工作中出现的问题和挫折。要有坚强的“定力”,要有恒心,有毅力,同时保持一颗平常心,没有什么困难不能克服的。另外,还要保持纪律定力、道德定力和抵制腐败的定力。

郑丹同志结合自身工作分享到,自身将继续深入学习国家各项方针政策、特别是党的十八大以来形成的创新理论和实践路径,努力做好学校发展规划工作,坚持规划引领,促进学校事业发展。

赵苑君同志分享到,作为一名高校党员工作者,应始终坚定理想信念,牢记建设教育强国、科技强国、人才强国的使命担当,围绕部门核心重点任务,立足本职工作,努力学习,不断提升自己的综合素质,从实际出发,为学校书写“教育强国、华科有为”时代答卷,建设中国特色、世界一流大学,实现高质量发展做出力之所及的贡献。